В Хабаровском промышленно-экономическом техникуме каждый год отмечается государственный праздник «День финансовой грамотности». Этот праздник связан с историей одного из старейших государственных учреждений России – 8 сентября 1802 года манифестом Александра I «Об учреждении министерств» было образовано Министерство финансов.
На обязанности Министерства финансов лежало «управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов рассигнование по разным частям государственных расходов». На министра финансов манифест возлагал еще обязанность «при конце каждого года делать для наступающего подробный штат общих государственных расходов». Ведомство государственного казначея осталось неприкосновенным.
Финансист – специалист, осуществляющий крупные денежные операции на законной основе.
В настоящее время в России заново начинают формироваться бюджетные отношения. В задачи органов государственной власти входит переход к регламентированному бюджету, позволяющему контролировать общий объем затрат и получаемые результаты, а не только их структуру. В этой связи особенно будут востребованы профессиональные финансовые работники всех уровней.
В системе финансов всегда в полной мере будут востребованы высокий интеллектуальный потенциал, ответственность и мастерство. Но главная задача, которую ставит перед собой каждый финансист, как на государственной службе, так и в бизнесе, остается неизменной уже более 200 лет. Она заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать финансовые ресурсы в целях развития, успеха и процветания.
Вот и в этом году 6 сентября для студентов специальности «Экономика и бухгалтерский учёт» в Хабаровском промышленно-экономическом техникуме преподавателями цикловой комиссии экономических дисциплин Мамуковой Л.П., Кузнецовой М.В. и начальником службы планирования и экономического анализа ОАО «Россельхозбанк» Хижняк О.С. был проведен урок финансовой грамотности по теме «Личный финансовый план».
В ходе занятия рассмотрены следующие актуальные вопросы:
1) Возможности личного финансового плана.
2) Цели составления личного финансового плана.
3) Этапы разработки ЛФП.
4) Расчет примерного плана.
5) Выбор конкретных инструментов инвестирования в соответствии с целями и установленной структурой портфеля по рискам.
6) Формирование резервного фонда на непредвиденные нужды.
Группа студентов-участников выступили с сообщениями о дне «Финансовой грамотности».
В заключении праздника участники смогли получить консультацию представителя ОАО «Россельхозбанк».
Повышение финансовой грамотности населения России является одним из приоритетных направлений деятельности Банка России. В рамках данной программы реализуются информационные кампании в федеральных СМИ и интернете, а также другие специальные мероприятия, ориентированные на разные возрастные группы населения. Особое внимание уделяется пенсионерам и молодежи.
_____
Председатель цикловой комиссии экономических дисциплин Некрасова Е.В.