680006, г. Хабаровск, ул. Краснореченская, д.145
Тел.:(4212) 54-43-59
Горячая линия по вопросам приема инвалидов и лиц с ОВЗ (4212) 47-54-13

Хабаровский Лесотехнический техникум организован по распоряжению Совета Министров СССР в 1954 году с целью подготовки специалистов для развивающейся на Дальнем Востоке лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Приказом № 54/К от 1 сентября 1954 года по Минлеспрому СССР был назначен Дедов Герасим Тихонович директором Хабаровского Лесотехнического техникума. В августе 1955 года в техникум было принято на первый курс 120 человек: 60 человек по специальности «Технология лесозаготовок» и 60 человек по специальности «Сплав леса». 1 сентября 1955 года в техникуме начались занятия.

В техникуме велось обучение на трех дневных отделениях:

— Технология лесозаготовок
— Сплав леса
— Оборудование лесозаготовительных предприятий и лесного хозяйства

Первыми заведующими отделений были — Назаров Г.В., Толченов Ю.Ф., Барановский В.И. Первый выпуск состоялся в 1959 году. В период 1959—1986 гг — техникум возглавлял Савчук Владимир Кузьмич. В этот период было завершено строительство главного учебного корпуса, построено два пятиэтажных общежития для студентов и создана материально-техническая база.

Открыты новые специальности:

  • Технология деревообработки
  • Мебельное производство
  • Промышленно-гражданское строительство
  • Планово — экономическое отделение.

В 1960 году было создано заочное отделение. Заведующей отделением назначена Балашова Л.И. В период 1964—1978 гг велось обучение на вечернем отделении. Заведующие — Заворотний Д.Ю., Зюкин С.Ф. Среди техникумов Минлеспрома СССР Хабаровский Лесотехнический техникум входил в число шести крупных техникумов по контингенту учащихся и материально-технической базе. Выпускники техникума работали в системе аппарата Дальлеспрома, руководителями леспромхозов, начальниками, технологами и мастерами различных участков. В 1987 году директором техникума был избран Чернов Эдуард Анатольевич. С учетом потребностей рынка труда Хабаровского края было открыто 12 новых специальностей с целью кадрового обеспечения социально-экономического развития региона. В 1997 году в структуре техникума появилось отделение дополнительного образования, организован центр по подготовке рабочих специальностей для лесного комплекса, создан отдел по трудоустройству выпускников. Расширена материально-техническая база. Работает девять компьютерных классов, все компьютеры соединены в локальную сеть, имеется выход в Интернет, созданы лаборатории технохимического контроля, радиомонтажная мастерская, мастерская по диагностике и ремонту автомобилей. Открыты два тренажерных зала, построена спортивная площадка, хоккейная и волейбольная площадки, зал борьбы, легкоатлетический манеж, создан конференц-зал, музей техникума. Существует двухуровневая система подготовки кадров.

Это еще не все, затем было открыто 8 филиалов техникума на территории Хабаровского края:

  • Ванинский
  • Охотский
  • Бикинский
  • Чегдомынский
  • Советско-Гаванский
  • Солнечный
  • Троицкий
  • Богородский

На данный момент филиалы закрыты.

В далеком 1997 году техникум был переименован в Хабаровский промышленно-экономический техникум. В учебном заведении организуется новая форма образовательного процесса — технология дистанционного обучения и экстернат, региональный центр открытого дистанционного образования по программе Министерства РФ «Открытый колледж». Техникум сегодня — это 3249 студентов дневного и заочного отделения.

В техникуме работают более трехсот преподавателей, среди которых имеют правительственные награды:
— ордена: Э.А. Чернов, В.Г. Луковенко, С.Ф. Шевченко;
— звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»: Т.М. Косоурова;
— нагрудный знак «Почетный работник среднего профессионального образования»: 17 человек;
— почетные грамоты Министерства науки и образования РФ: 23 человека.

Премией губернатора Хабаровского края награждены: Л.А. Михайлюк, М.М. Булычева, Н.Ф. Рубцова, В.Л. Литвинова, О.А. Немова, В.Ю. Деревцов, К.В. Потичук.

Техникум успешно сотрудничает с Министерством лесной промышленности Хабаровского края, Министерством пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания, ОАО «Дальмспром», ОАО «Хабаровскэнерго», Управлением юстиции по Хабаровскому краю, Управлением внутренних дел Хабаровского края, комитетами социальной защиты населения города Хабаровска.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сведения об образовательной организации:

Свежие новости